小吃、夜市、台式, 北市這樣吃

【台北美食】劉山東牛肉麵|台北車站|米其林必比登推薦|台北小吃

劉山東牛肉麵

每到中午在開封街一段14巷裡,總是聚集了滿滿的人,有本地人也有外國客「劉山東牛肉麵
原來在今年2018台北米其林必比登推薦的牛肉麵也入榜了,要吃劉山東建議你一早就來,老闆可是凌晨就在熬湯
於八點開始營業,話說早餐當然牛肉麵也是另一種趣味!對了週日公休可別白跑。

隊伍說長不長多短也不短,這麼熱的天氣我還是選擇等候內用,不過翻桌率很高,不用花太久的時間。

劉山東牛肉麵 (1)

劉山東牛肉麵 (3)

小菜$20

劉山東牛肉麵 (4)

入座後我看每個人的桌上都有一份小菜,原來是要去前方會有人詢問你要什麼小菜!
豆干、豆干絲、花乾等等!一份都只要二十元,真的相當便宜,豆干是使用白滷,使用海鹽、精鹽、中藥材及辛香料去滷,導致顏色白色乍看之下沒有滷過(笑,帶有甘鹹味倒是滿涮嘴,相較一般滷味較於清爽。

劉山東牛肉麵 (5)

炸排骨$70
傳統的炸排骨,沒有麵衣的陪襯,直率的帶骨香氣,頗為迷人,兩人分食恰到好。

劉山東牛肉麵 (6)

紅燒牛肉麵$150
沒有特別告知細麵,來的就是粗麵,有如烏龍麵的概念。

劉山東牛肉麵 (8)

吃完才發現我倆竟然犯下了大錯,劉山東可是要吃清燉,而我們兩都選了紅燒(幫QQ
紅燒或是清燉都是相同湯底,再加入黑糖、醬油提味來提味,而形成了眼前的這碗紅燒湯頭!
也因此習慣重口味的我們,對於這碗紅燒湯頭,略顯失望,取而代之的是尾韻藏著清燉的甘甜味,但是這不是我心中的紅燒湯頭r

麵條恰似烏龍麵般,卻又更柔軟滑順,更能讓湯汁飽滿的依偎在裏頭。

劉山東牛肉麵 (10)

沒想到麵有分兩種湯頭,就連肉都有分國籍!紅燒湯頭使用澳洲牛,清燉可是使用了台灣牛!
然而今日的肉採用了帶有油脂與軟筋的肋邊腩肉,但是今日咀嚼起來稍微硬朗、要多花點心力咀嚼。

劉山東牛肉麵 (11)

改變一下風味吧!加入店家自製辣豆豉,轉變一下味蕾。

劉山東牛肉麵 (12)

今日的用餐,不甚完美,更讓我激起了下回要來嚐試清燉牛肉麵!
我想也是,已經走過近70個年頭,在這個小巷子裡,屹立不搖,更能入選米其林必比登推薦
絕對有它的理由,下回,我絕對會點上一份清燉牛肉麵。

劉山東牛肉麵
地址:台北市中正區開封街一段14巷2號
電話:02)23113581
營業時間:08:00 - 20:00

√此篇心得感想僅是我倆的想法與看法、您可以參考我倆的口感,是否與我們相近,亦或是您也有不同的看法。
√店家資訊為當時情況、最新消息還是依據店家公告為主。
版權所有 (歡迎分享轉貼,如需其他合作內容,請來信洽詢)