拉麵、麵食特輯, 北市這樣吃

【台北美食】麵屋壹慶|中山區|晴光市場|泡沫系拉麵|中山國小站|

麵屋壹慶

第一次聽到泡沫系拉麵真的讓我眼睛為之一亮!『麵屋壹慶』今年九月初開幕,位於晴光商圈這個美食戰區,想必又讓這塊田地多地多了一番討論的議題。

說起泡沫拉麵,目前還真的是沒聽過,就連長跑日本的我們,都不曾耳聞,原來都是近幾年在關西地區流行起了這樣的全新風格,除了透過機器以外,也有人使用利用一氧化二氮將湯頭變成泡沫狀,除了讓湯頭更加濃郁之外,也具有保溫的作用。

麵屋壹慶 (1)

這回很榮幸被格友『小食日記』趁著試營運的期間抓來一起品嚐,位置於晴光商圈的雙城街轉角處,詢問下才知道這可是壹之穴的新店

而且說實在不注意還真的就這樣走過、路過、錯過了。

麵屋壹慶 (2)

店內的座位不多,總共只有九張座位,店內採用簡約木質日系風格的裝潢,中間放置了點餐機,然而今日的我們可是將吧檯都給佔據了。

對了,店內就只販售豚骨醬油、豚骨塩味,醬油清湯,這三種。

麵屋壹慶 (22)

麵屋壹慶 (9)

麵屋壹慶 (12)

特製豚骨塩味拉麵$280

麵屋壹慶 (17)

等待的時候,機器的轉動聲響,計時器的倒數計時,這碗麵經過店員的嚴謹、細心照料,最後由店員溫暖的雙手端上桌

張大眼睛望了望,裡面可藏了低溫叉燒、雞胸肉以及一塊低溫雞腿肉、蔥絲、溏心蛋,這些豐盛的配料,堆疊在濃厚的湯頭上,說起泡沫系拉麵,是否也跟法式料理似曾相似。

麵屋壹慶 (24)

湯頭絕對是我首要進攻的第一先決,我記得當我喝上第一口湯的時候內心可是無比激情,彷彿是義式濃縮的卡布奇諾那股神奇滋味,先衝進舌尖,濃郁的豚骨風味緩慢地在嘴裡發散開來,如奶泡般綿密又濃稠,完全是一種截然不同的豚骨滋味讓人難以忘懷,但嚴格說回來,要能駕馭這種湯頭,不是大好就是大壞,對於今天來說,彼此都給予高度的評分,除了馥郁的豚骨風味,還隱藏了貝類的滋味,一層一層堆疊的口感,強烈的鮮味,是如此難忘,也很難啟齒。

麵屋壹慶 (26)

麵屋壹慶 (15)

除了大塊的叉燒肉以外,豐富的油脂,咀嚼起來可是一點也不無聊,另外這雞胸肉,實實在在顛覆了你對雞胸肉的既有概念,說一句白話的就是,原來雞胸肉可以這麼好吃!

麵屋壹慶 (13)

就連拉起麵條,你都要費點力,夾帶大量的豚骨滋味,一點一滴濃郁的泡沫,緊緊抓住麵條不放,每一次都是強烈的衝擊,然而隨著時間的多寡,鹹度也會緩緩上升。

麵屋壹慶 (18)

特製清湯醬油拉麵$240

麵屋壹慶 (19)

從整麵的動作就可以看的出店員對這碗麵的要求,除了低溫叉燒肉、雞胸肉、溏心蛋皆相同以外,不同的是多了一球蘿蔔泥還點綴了些山椒

清澈的醬油湯底,撥開金黃油珠後,先淺嚐一口,清爽的鰹魚滋味有別於以往對於醬油湯底給予你重重的一擊,相當清爽、溫潤的厚實質地,多虧了山椒的陪伴,如此清澈的湯底,也能有如此驚滔駭浪的起伏,如果說這碗如女孩般優雅,那豚骨系列就有如男孩般的陽光滋味。

麵屋壹慶 (20)

麵屋壹慶 (3)

麵屋壹慶
地址:台北市中山區雙城街32巷2-1C號
粉絲團:麵屋壹慶

√此篇心得感想僅是我倆的想法與看法、您可以參考我倆的口感,是否與我們相近,亦或是您也有不同的看法。
√店家資訊為當時情況、最新消息還是依據店家公告為主。
版權所有 (歡迎分享轉貼,如需其他合作內容,請來信洽詢)