新竹這樣吃

【新竹美食】翟九|竹北美食|新竹小吃|竹北|在地美味|

翟九麵食館

民國八十年代於於新竹老眷村旁的錦華市場發跡的「翟九」二十年過去了,從小市場一點一滴的耕耘,如今成了家喻戶曉的在地美食,穩扎穩打的在新竹市打下根基後,兩年前也在竹北拓點了!

外觀風格獨特的竹北店則是由翟九第二代一手操刀打造,不看招牌單看外觀,難以與麵食兩者聯想在一起,誰也想不到,裡頭賣的就是新竹市錦華市場老字號的「翟九

▲你們的支持、是我們持續的動力▲

翟九麵食館 (25)

竹北店位於華興路上,相當前衛的設計,特別引人注意,可惜當天的天氣微陰,不然眼前這面落地玻璃陽光閃耀進來一定非常亮眼,用餐空間非常寬敞,挑高的空間,現代感的裝潢,以及許多木製品的點綴,也因為加入木製品的巧思,更是多了些許禪意。

翟九麵食館 (26)

翟九麵食館 (7)

除了一樓的大空間,往地下室走空間更是寬敞明亮,亮白的牆面搭著暖色木紋桌椅,典雅又舒適。

翟九麵食館 (3)

非常貼心的翟九餐具自取行取用以外,還有貼心的提供兒童餐具!每一個小巧思都看的出來店家的貼心與用心,另也提供多種醬料以及酸菜的取用,不過請勿浪費。

翟九麵食館 (2)

翟九麵食館 (4)

翟九並不是只有麵食,還有餃子、湯品、炒類、各式滷菜等!選項非常多樣。

翟九麵食館 (1)

白玉苦瓜$45
店員說這可是店內的招牌小菜之一,非試不可!
製作的工時相當繁瑣,先經過川燙之後,放入鳳梨醋內浸泡24小時,冷藏後加上話梅,而呈現口感微苦帶著酸甜,又有冰涼的感覺,據店員說要花上兩至三天的時間來醃製,沁涼脆口的苦瓜,酸甜之中帶點那最迷人的微苦,這也難怪看似不起眼的苦瓜,也能夠如此扣人心弦。

翟九麵食館 (11)

發酵泡菜$50
泡菜的口感更是驚喜,微酸的滋味,好適合這個暖冬十分,脆口宜人的聲響,好可口。

翟九麵食館 (12)

少不了的各式滷菜,總是要切上一些豆干、海帶、滷蛋,才完整。
豬耳朵(份)$40、海帶(個)$15、豆干(個)$5、滷蛋(個)$15

翟九的滷菜,帶有淡雅的清香,不同於一般我們熟知的那麼重口味,採取多種中藥材熬滷而成的淬鍊滷味,不需多餘的醬料來陪襯,原始的香氣就非常讓人陶醉。

翟九麵食館 (13)

烘蛋$80

翟九麵食館 (17)

招牌菜之一的烘蛋,是個相當顯見的家常菜餚,主體扎實,有蔥花、油蔥、的加入,除了蛋香以外,油蔥的氣息也是相當美妙,可別看它小巧玲瓏,份量可是相當扎實呢。

翟九麵食館 (22)

高麗菜(炒)$70
這裡的時蔬、可以選擇拌炒也可以川燙!清脆的高麗菜永遠都不會缺席。

翟九麵食館 (15)

紅燒犇麵$200
麵條三選一(手作粗麵、手作細麵、龍口冬粉)

翟九麵食館 (9)

我一直認為有一句話相當有道理,一碗拉麵、一份義大利麵可以賣到兩百甚至三百,那為何我們台灣美食代表的牛肉麵卻都會被喊貴?除了吃的安心,吃的健康以外,將我們常見的庶民美食提升到另一個檔次,也許就是翟家二代想表達的理念。

翟九麵食館 (14)

有重。(這碗麵)

這一碗當中就握有三種牛肉、牛腩、牛腱及牛肚,我細細數著每一樣都有足足四塊!除了自己享受還可以分食。

牛腩入口的瞬間,柔嫩的身軀,經過牙齒的咀嚼,輕易分離的模樣,滑嫩可口,牛肚當然也不遑多讓!蜂巢吸滿了飽滿湯汁,以及獨有的Q度,嚼起來真是繽紛。

讓我舉起大拇哥的是這個牛腱,帶有脂肪紋理的它,油嫩的細嫩感,搭著一口熱湯一起享用,那真是人生一大舒爽的瞬間呢,本身湯頭甘醇溫潤不辣喉,很舒服的順口滋味,不自覺的將這碗湯與麵,吃乾抹淨。

翟九麵食館 (19)

翟九麵食館 (20)

翟九麵食館 (21)

招牌肉燥乾麵$85

翟九麵食館 (8)

翟九的主打招牌肉燥乾麵!肉眼看下去幾乎都是瘦肉,起初認為會不會太乾柴,似乎是多餘的想法,整體味蕾中,還有大蒜、油蔥、甘醇醬油一起調製,攪拌著自家自製的粗麵,濃郁醇厚的香氣一點一滴滲入麵條當中,就是這古早味的甘甜滋味,真心愛上它,然而這肉燥的回饋卻一點也不油膩,我想就是這碗樸素的肉燥乾麵從錦華市場發跡,培養了許多挑嘴的客人。

翟九麵食館 (16)

翟九麵食館 (18)

看到這個牌子我更加好奇,原來早在 2017 年就得了世界食品品質評鑑大賞銀牌獎(Monde Selection),在2018年依舊獲得這個獎項,無添加認證顧名思義,食材本身的原汁原味,沒有過多的添加物,將食物完整的呈現給各位食客,在歐盟這個什麼都嚴謹的國家,能獲得這個殊榮真的很不簡單。

翟九麵食館 (5)

從翟九的食材、料理方式、醬料都可以看的出來翟九對於食安的議題相當講究,我想做吃的,不求多華麗奢華,細水長流的永續經營,那才是現在商家最需要思考的方針,簡單的一碗牛肉麵亦或是乾麵,能夠深刻的烙印在你我心中,我想那就是翟九正要表達的意義。

翟九
地址:新竹縣竹北市華興街368號1樓
電話:(03)551 - 2915
營業時間:11:00 - 14:00、17:00 - 21:00(週一 - 週日)
粉絲團:翟九

√此篇心得感想僅是我倆的想法與看法、您可以參考我倆的口感,是否與我們相近,亦或是您也有不同的看法。
√店家資訊為當時情況、最新消息還是依據店家公告為主。
√本篇為邀約文、但皆是我倆真心所寫
版權所有 (歡迎分享轉貼,如需其他合作內容,請來信洽詢)